8 (3462) 90-12-13

Эмчилгэ (монг. – исцеление) – уникальный тибетско-монгольский метод врачевания. Могучая культура древности сохранилась благодаря культурно-историческим особенностям региона Священного моря Байкала. Передавалась с детских лет избранным, становящихся наставниками врачевателей и воинов, и давала расцвет сил к 70 годам.

Статьи

                             Боевое искусство казаков-забайкальцев

 

       К боевому искусству казачат начинали привлекать с 5 летнего возраста. С ними возились, обычно деды-казаки, опытные ветераны – прошедшие огонь и воду, в годы строевой службы. Учебный материал, поддавался вначале, в игровой манере и  в процессе занятий, казачат разбирали  по  группам.  Групп было несколько: основная – для линейной службы, особо одаренные в пластунскую группу и лекарская – отбирал в эту группу, лично войсковой казак –медик.

     Линейная группа – готовила казачат к службе по охране государственной границы. Пластунская группа – занималась по программе разведчиков-диверсантов. Лекарская группа – обычно самая немногочисленная, не более 2 человек, проходили военно-медицинскую подготовку.

     Боевое искусство преподавалась  во  всех группах, особенно в  пластунской.   Общефизическая подготовка,   верховая езда-джигитовка,  рукопашный бой, фехтование китайской саблей, японской катаной, рубка казачьей шашкой, ножевой бой, стрельба из лука, винтовки, револьвера.

    Особое место в подготовке пластунов, занимала охота, как индивидуальная – с наставником, так и облавная – большими группами. На охоте обучали навыкам выживания в тайге, в горах, в степи. Ориентирование на местности, следопытство. Отрабатывались тактические и стратегические задачи, слаженность и мобильность пластунских групп. На охоте оттачивалось мастерство точной стрельбы «кабану в глаз», владение ножом «насмерть с одного удара», искусство маскировки и важные бытовые навыки походной жизни пластуна.

   Вся боевая подготовка воспитывала в молодом бойце, чувство товарищества, высокий боевой дух и несгибаемость перед трудностями.

   Казаки в своих военных походах, перенимали все лучшее от своих союзниках и противниках, к примеру: они взяли от  монголов-  тактику кавалерии, от китайцев – самое передовое из  инженерно-саперного дела, от японцев – лучшее из диверсионной подготовки, от тибетцев – самое полезное для себя из тибетской медицины и магов Бен-по.

    Были такие пластуны, которые владели секретами Бен-по. Они умели, например: останавливать кровотечение - наложением рук, снимать боль;  находить воду, при помощи лозы;  маскировать пластунскую группу, при необходимости, при помощи «чар»;  «наводить сон» на боевые посты противника;   отклонять пули, мины и снаряды от пластунской группы и т.д.

    Мой дед – Ринчен-Дорж, казак-врач тибетской медицины, умел не только лечить больных, но и владел боевым искусством кулачного боя, фехтовал китайской саблей, метал ножи и кованные иглы, отменно стрелял из лука и винтовки. К тому же, к нему приходили люди, с просьбой указать где находиться пропавшая скотина и потерянные ценные вещи. По просьбе односельчан, делал благоприятную погоду при засухе; находил воду для колодца.
   Приглашали его, как почетного гостя - на свадьбу, где он гадал на бараньей лопатке о будущей жизни молодой семьи, вплоть до того, сколько будет детей в семье и какого пола. И когда кто-то умирал, приглашали его, чтобы он сопроводил умершего человека в мир иной. Чтоб душа умершего не заплутала, не зависла между мирами, а пришла прямо к Господу.

    Несомненно,  многие аспекты боевой подготовки  казаков, интересны и в настоящее время. Для применения в быту;  в патриотической  воспитательной работе с детьми и  молодежью;  для физического развития, приобретения навыков самообороны;  для изучения и применения в  личностном росте.

   Необходимость движения, в нашей повседневной жизни.

 

 

     Тело дано человеку для активной жизни. Оно очень подвижно, гибко и достаточно прочно. В нем нет ничего лишнего, и оно устроено очень разумно, но как расточительны бывают люди в использовании своего тела. Одни напрягают его чрезмерными нагрузками, другие, напротив, лишают свое тело естественных для него движений, и практически никто из людей не озабочен регулярным естественным очищением своего организма. Люди создали для себя искусственную форму жизни, потакая своим слабостям и страстям. Забыты многие полезные привычки и навыки. Например, очень многим трудно сегодня очиститься с помощью простого рвотного рефлекса. Пища, естественная часть энергетического обмена человека, превратилась в некую обособленную ценность жизни, определяющую для многих и сам ее смысл.

Мышцы, сухожилия, суставы созданы для движения. Отсутствие естественных форм движения приводит к их заболеванию. Именно с этими проблемами чаще всего обращаются к мануальному терапевту. Иногда это бывает чрезмерная подвижность человека, превращающаяся в суетливость. Такой человек выполняет очень много лишних движений, берется не за свое дело, перехватывает инициативу у кого-либо, вмешиваясь в чужие дела. Если надо поднять груз, даже небольшой, то у него вовлечены в этот процесс и руки, и спина, и лицо. Лаконичность движений и действий ему незнакомы, зато он знает, что такое общая усталость, болезненная ломота в мышцах. А другой человек фиксируется на целый день в статической позе и не подозревает, что эти позы надо периодически разрушать. В результате – перегрузка каких-то групп мышц и тоже боли, жжение и дискомфорт. Неосторожные движения на запредельных нагрузках приводят к прямым травмам, которые надолго лишают человека возможности активных движений.

Чтобы быть здоровым, необходимо двигаться, но организовывать это разумно. Если понаблюдать за животными, то можно заметить, что даже самые ленивые среди них знают секреты поддержания жизненного тонуса в своем теле. Они используют и растяжку, и динамические «упражнения». И ведь никто специально их не обучал этой грамоте, просто животные умеют слышать истинные потребности своего тела и откликаются на эти импульсы. В то время как человек разумный пускается в рассуждения: поможет ли это ему, как отнесутся к его экспериментам другие, и зачем ему все это надо.

Динамические формы необходимы для поддержания общего жизненного тонуса. Если проблема уже заявила о себе в какой-либо части тела, то здесь подойдут упражнения на расслабление, растяжку и статическую нагрузку. Мы уже говорили о связи сознания и физического тела человека, но и в самом теле все его элементы имеют глубокие внутренние связи. На поверхности тела в его мышечном корсете отражена информация о процессах в организме человека, о состоянии органов и систем. Болезни внутренних органов могут проявиться неприятностями в поверхностных зонах и в других органах, расположенных рядом. Так, внутренние болезни в нижней части живота часто дают о себе знать в ближайших отделах позвоночника – поясничном, крестцовом. Человек ищет внешнюю причину своего радикулита, а она лежит не далеко, в соседних органах. Впрочем, нет большого смысла в том, чтобы разбираться, какой из органов первым вышел из-под контроля. Рвется обычно слабое звено и тянет за собой всю цепочку. Важнее понять первопричину в психологической сфере.

Но вернемся к физическому телу и его движениям. Специально подобранные упражнения помогут мышцам расслабиться, снять болезненные напряжения. Расслабленные мышцы поддаются вытяжке, которая меняет их состояние. Это измененное состояние мышц принимается ими не сразу, а с некоторым сопротивлением и даже болью. Ведь почва, питающая прежнюю форму тела, его мышц еще не обнаружена, но первые импульсы к изменению тела получены. Вслед за измененным телом подвинется и сознание человека. Вот только путь этот долог. Да ведь и болезнь свою человек не сразу получил, а долго накапливал патологические изменения в теле, которые в какой-то момент проявились болью. Упорная работа по очищению и «оживлению» тела движением неизбежно принесет свои плоды. Сначала уйдут острые боли. Они еще могут возвращаться, но человек уже знает, как с ними справиться. Постепенно он научится брать свою проблему под контроль и освободится от нее совсем.

В измененном теле «стирается» патологическая информация о внутренних процессах. Теперь тело не «помнит», как болеть, оно здорово. Правда, напомнить ему нетрудно, вернувшись к прежним привычкам. Серьезная болезнь требует больших изменений в теле и в сознании и не терпит возврата к прежнему образу жизни. Здесь приходится выбирать: либо святые любимые привычки, либо здоровье и сила через активное воздействие на мышцы, связки, суставы, то есть на опорно-двигательный аппарат.

Самые простые, ежедневные упражнения для шеи.

 

 

     Шея предназначена природой не только для того, чтобы удерживать голову и поворачивать ее в разные стороны, что, кстати, с годами для людей, не следящих за своим здоровьем, становится делом довольно сложным. Через шею проходят спинной мозг, артерии, питающие головной мозг, нервы, осуществляющие связь мозга с руками, сердцем, легкими. Постоянная статическая нагрузка нередко приводит к развитию нижне шейного остеохондроза. Как предотвратить возникновение недуга и укрепить мышцы, удерживающие межпозвоночные диски? Выполняя специальные физические упражнения:

  • Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд. Затем на ладонь надавите затылком также 3 раза по 7 секунд.
  • Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд), а затем правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).
  • Голову слегка запрокиньте назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните упражнение не менее 5 раз.
  • Голову и плечи держите прямо. Медленно поверните голову максимально вправо (5 раз). Столько же раз выполните движение влево.
  • Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.
  • Голову запрокиньте назад. Постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча (5 раз). Выполните это же движение, стараясь левым ухом коснуться левого плеча(5 раз).

Эти упражнения рекомендуется включать в утреннюю гигиеническую гимнастику, а также выполнять их в течение рабочего дня. Делать их можно и сидя и стоя.

Выполнение упражнений ежедневно в течение длительного времени - надежная профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника. Однако совершать круговые вращательные движения головой не стоит: неподготовленный человек может травмировать шею.

   

         Упражнения для грудного отдела позвоночника.

 

    Боль, периодически возникающая в грудном отделе позвоночника, служит первым признаком того, что начинается остеохондроз грудного отдела позвоночника. Часто этот недуг поражает лиц сидячих профессий: конструкторов, операторов ЭВМ, пользователей компьютеров, водителей.

Но совсем необязательно, что у вас, даже если вы каждый день перетаскиваете тяжелые предметы или долгие часы сидите за компьютером, будет остеохондроз.

Надежная преграда болезни - правильная осанка. Формировать ее надо с раннего возраста, но можно этим заняться и в 30 - 40 лет. Лучше поздно, чем никогда!

Спину при ходьбе старайтесь держать прямой, плечи - расправленными. Если вы к тому же будете регулярно выполнять упражнения, развивающие и поддерживающие тонус мышц спины и живота, обеспечивающие нормальную подвижность всех сегментов грудного отдела позвоночника, то остеохондрозу вас не одолеть.

  • И.п. - делая вдох, встаньте прямо, руки вниз, ноги вместе. Вытяните руки вверх - выдох. Прогнитесь назад и сделайте глубокий вдох. Затем опустите руки, наклонитесь вперед, чуть скруглив спину, опустите плечи и голову - выдох. Повторите 8 - 10 раз.
  • И.п. - сидя на стуле. Заведите руки за голову - вдох, максимально прогнитесь назад 3 - 5 раз, опираясь лопатками о спинку стула - выдох.
  • И.п. - встаньте на четвереньки. Максимально прогните спину и задержитесь на 2 - 3 секунды в этом положении. Голову держите прямо. Вернитесь в и.п. и снова проделайте то же упражнение 5 - 7 раз.
  • И.п. - лягте на живот и упритесь руками в пол. Силой максимально прогнитесь назад, стараясь оторвать корпус от пола.
  • И.п. - лежа на животе, руки вдоль тела. Прогнитесь в грудном отделе позвоночника, пытаясь максимально поднять вверх голову и ноги.

Эти упражнения, разгружающие грудной отдел позвоночника, следует выполнять на протяжении дня во время коротких перерывов в работе. В упражнениях с 3 по 5-е дыхание произвольное. 4-е и 5-е упражнения выполняйте 5 - 8 раз.

Эти упражнения можно включать в утреннюю гимнастику. Очень полезно выполнить несколько движений после работы. Главное, чтобы профилактический комплекс вы делали ежедневно, тогда вы надежно застрахуете себя от остеохондроза.

 

 

     

Полезные упражнения для позвоночника.

 

 

 

 

    Позвоночник надо разгружать. Хорошее средство для этого - ходьба строевым шагом по несколько минут в день. Лучшая профилактика - ежедневные провисания на перекладине и турнике. Очень полезны для позвоночника упражнения на гладкой доске. Когда вы сидите, на 4-5 минут напрягите мышцы, подберите живот, попытайтесь с силой раздвинуть ноги, одновременно оказывая сопротивление руками.

  • Если хочешь быть здоров, наклоняйся! Для избавления от болей в позвоночнике 2-3 раза в день выполняйте наклоны, касаясь пальцами пяток и стараясь не сгибать ноги. Количество наклонов - 20-30.
  • Упражнение-борьба. Лежа на спине, согните колени. Ноги вместе, ступни упираются в пол. С усилием раздвигайте ноги, как бы преодолевая сопротивление, одновременно упираясь ногами и разводя колени в стороны. Затем сведите ноги. Повторите упражнение 5 раз.
  • По утрам, лежа в постели, возьмитесь за спинку кровати и поднимайте прямые ноги. Начинайте с 10 упражнений, постепенно увеличивая их количество до 100.
  • На полу, на диване или на кровати с жестким матрацем вставайте на четвереньки, опираясь на предплечья. Спина должна оставаться прямой или чуть прогнутой. Расслабленно опускайте голову.
  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно разворачивайте корпус влево, словно закручивая его. Правая рука должна находиться под подбородком, левая - за спиной. То же самое повторить для правой стороны, поменяв при этом положение рук.
  • Опустите руки на уровень груди или пояса. Попробуйте плавно, медленно выгибать спину, представив себя кошкой. Делайте это в разных положениях: лежа, сидя, стоя.

        Лечебной физкультурой лучше заниматься с утра, сочетая утреннюю зарядку с профилактикой остеохондроза.
        При появлении болей занимайтесь 3 раза в день и не бросайте занятий, почувствовав улучшение!
        Ниже приводятся некоторые физкультурные комплексы.

        Комплекс лечебных упражнений № 1
    1. Встаньте, положите руки на бедра. Выполняйте наклоны головы вперед, назад, вправо, влево - по 10 для каждой стороны.
    2. Встаньте, положите руки на бедра. Выполняйте движения тазом: вперед-назад, по 10 движений в каждую сторону.
    3. Вис или полувис на перекладине (7-10 секунд).
    4. Опуститесь на колени. Упритесь прямыми руками в пол и "сложитесь", как перочинный нож. Вернитесь в исходное положение.
    5. Стоя на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Прогните спину вверх, насколько это возможно. Примите исходное положение. Выполните 15-20 раз.
    6. Лягте на спину. Положите руки на согнутые колени и прижмите ноги к животу.

        Комплекс лечебных упражнений № 2
    1. Ноги вместе. Возьмите руки в "замок", держа их перед туловищем. Поднимите руки вверх, прогнитесь - вдох. Вернитесь в исходную позицию - выдох. Выполните 8-10 раз.
    2. Ноги врозь, руки опустили. Наклонитесь к левой ноге и дотроньтесь до колена - вдох. Выпрямитесь - выдох. Выполните 5 раз.
    3. Ноги врозь, руки на талии. Наклоните туловище влево, сгибая правую ногу в колене, - выдох. Вернитесь в исходное положение - вдох. Выполните по 5 раз в каждую сторону.
    4. Ноги врозь, на ширине ступни. Присядьте, вытяните руки вперед - выдох. Выпрямитесь, руки вниз - вдох. Выполните 8-10 раз.
    5. Лягте на спину, руки вдоль туловища. Поднимите одновременно левые ногу и руку - выдох. Затем - правые - вдох. Выполните по 6-7 раз для каждой ноги.
    6. Встаньте на колени, упираясь ладонями в пол. Поднимите выпрямленную левую ногу, прогнитесь в пояснице - выдох. Опустите - вдох. Выполните по 5-6 раз для каждой ноги.
    7. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Мягко и плавно переступите с носка на пятку, а потом встаньте на всю ступню. Одна рука идет вперед-вверх, другая одновременно - назад. Выполните 40-50 секунд.
    8. Встаньте лицом к стулу, поставьте прямую левую ногу на сиденье, руки держите на поясе. Согните левую ногу в колене - выдох, разогните - вдох. Повторите 5 раз подряд, потом смените ногу.
    9. Сядьте на край стула, руками упритесь в сиденье сзади, не сгибайте ноги в коленях. Делайте "ножницы" - движения ногами вверх и вниз без остановки. Выполните 8-9 раз.
    10. Встаньте спиной к сиденью стула. Присядьте, руками упритесь в край сиденья. Спину держите прямо. Помогая руками, встаньте - вдох; снова присядьте, опираясь на руки, - выдох. Выполните 8-10 раз.
    11. Встаньте к спинке стула боком, возьмитесь одной рукой за спинку, другая рука висит вдоль туловища. Наклонитесь вперед, дотроньтесь пальцами свободной руки до носков ног - выдох. Выпрямитесь - вдох. Выполните по 6 раз, стоя к спинке стула то одним, то другим боком.

 

   

  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи