8 (3462) 90-12-13

Эмчилгэ (монг. – исцеление) – уникальный тибетско-монгольский метод врачевания. Могучая культура древности сохранилась благодаря культурно-историческим особенностям региона Священного моря Байкала. Передавалась с детских лет избранным, становящихся наставниками врачевателей и воинов, и давала расцвет сил к 70 годам.

Плечелопаточный периартрит

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может проявляться неврологическим осложнением, при котором ведущим оказывается боль в плечевом суставе. Это одно из проявлений шейного остеохондроза получило название плечелопаточного периартрита. В самом названии (периартрит — греч.; «пери» — вокруг, около, «ар-трон» — сустав, «артрит» — воспаление сустава) заложено указание на то, что процесс локализуется около сустава (вообще в медицине все названия оканчивающиеся на «ит» применяются для обозначения процессов, в основе которых лежит воспаление - неврит — воспаление нерва, миокардит — воспаление миокарда, миозит — воспаление мышцы и т. п.).

 

   Периартрит — воспаление околосуставных тканей, окружающих крупные суставы (капсула сустава, его связки, сухожилия).

 

   Долгие годы считалось, что поражение сустава носит воспалительный характер и вызывается каким-то инфекционным агентом. Однако в 40-е годы нашего столетия эта точка зрения была пересмотрена.

 

   Толчком к такому пересмотру послужило следующее обстоятельство. Советский ученый И. Л. Крупко в 1943 году оперировал больного, страдающего плечелопаточным периартритом. Удаленные во время операции кусочки тканей вокруг сустава он отправил на бактериологическое исследование. И было установлено, что они абсолютно стерильны. Благодаря этому и другим аналогичным фактам была доказана неинфекционная, то есть невоспалительная природа плечелопаточного периартрита.

 

   В результате среди врачей стало укрепляться новое название этого заболевания -плечелопаточный периартроз (окончание «оз» применяется для обозначения невоспалительных процессов. Отсюда и «остеохондроз».

 

   Но новый диагноз не прижился. Тем более что долгие годы оставался неясным механизм развития патологического процесса около сустава. Учёными высказывались предположения, что в развитии плечелопаточного периартрита играет роль травма, физическая нагрузка, переохлаждение и другие местные факторы, которые и вызывают болезненный процесс.

 

   Наконец в последнее десятилетие установлено, что плечелопаточный периартрит является результатом нарушения иннервации плече - лопаточной области. При этом в тканях, окружающих плечевой сустав, развиваются и медленно нарастают дистрофические изменения. А причиной развития поражения нервных волокон, иннервирующих сустав, является изменение дисков шейных позвонков. Нарушения питания тканей возникают в самом начале болезненного процесса, но они долго остаются незаметными.

 

   Плечелопаточный периартрит имеет своеобразную клиническую картину. Основные симптомы плечелопаточного периартрита: боли в суставе, обычно возникающие без видимой причины, больше беспокоящие больных по ночам. Боли отдают в шею и руку, усиливаются при отведении руки, а главное, при закладывании руки за спину.

 

   Болевые ощущения постепенно нарастают в своей интенсивности, но в отдельных случаях могут с самого начала быть острыми. Плечелопаточный периартрит имеет ряд особенностей. При отведении руки в сторону появляется боль, в основном в наружной области сустава. В большинстве случаев, если с посторонней помощью поднимать руку вверх, с определенного момента боль исчезает.

 

   Кроме болезненных ощущений, у больных при ощупывании выявляются болезненные зоны в области сустава. Особенно резкая болезненность отмечается при ощупывании клювовидного отростка лопатки. Больной постоянно стремится обеспечить покой руке, а это приводит к развитию тугоподвижности сустава за счет рефлекторного сокращения мышц плечевого сустава. Возникает своеобразная поза больного: плечо на больной стороне прижато к грудной клетке, объем отведения плеча резко ограничен в основном за счет малой подвижности лопатки.

 

   Если такой больной не лечится, у него развивается своеобразная тугоподвижность сустава, которая получила название «замороженное плечо». В этом случае подъем руки выше горизонтального уровня невозможен.

Объем мышц, окружающих сустав (дельтовидной, надостной и подостной), уменьшается, они могут атрофироваться. Явления отражения приводят к повышению рефлексов на больной руке. Развиваются нарушения иннервации руки. Может отмечаться припухлость кисти, синюшность ее кожных покровов.

 

   При рентгенографическом исследовании плечелопаточного сустава чаще никаких изменений выявить не удается, и лишь в редких случаях находят очаги обызвествления, признаки артроза, то есть дегенеративных изменений в суставе.

Плечелопаточный периартрит обычно начинается с симптомов шейного остеохондроза: боли охватывают шею, надплечье, плечо, лопатку. Поколачивание по лопатке, плечу или ключице оказывается болезненным. При ощупывании определить точно локализацию боли бывает трудно. Чаще она выражена по ходу суставной щели. В подострой стадии болезни боль обычно усиливается при перемене позы. В последующем может развиваться атрофия (истончение) мышц плечевого пояса.

 

Причины плечелопаточного периартрита.

 

   Когда развиваются явления плечелопаточного периартрита, другие симптомы шейного остеохондроза отступают на второй план. Боли в основном локализуются в местах прикрепления сухожилий и связок к костным выступам, поэтому по ощущению это глубинные боли. Чаще явления плечелопаточного периартрита развиваются при остеохондрозе дисков между четвертым и пятым шейным позвонком.

 

Симптомы плечелопаточного периартрита.

 

   Выявляется болезнь снижением кожной температуры в руке, особенно в кисти. В период обострения болезненных явлений может наблюдаться и повышение кожной температуры. Отмечаются припухлость и изменение окраски кожи, повышение потливости кожи кисти. Причем вегетативные расстройства при плечелопаточном периартрите оказываются более выраженными, чем при обычных формах шейного остеохондроза. Следовательно, в формировании симптомокомплекса плечелопаточного периартрита играют роль поражения вегетативного отдела нервной системы.

 

   Причиной длительного напряжения мышц является пораженный межпозвоночный диск. Об этом свидетельствует то, что контрактуры (резкие мышечные сокращения) исчезают, если диск удаляют.

 

   Установленным фактом является зависимость контрактуры от болезненного изменения позвоночника. Значит причина контрактуры при плечелопаточном периартрите кроется в поражении нервной системы.

 

Плечелопаточный периартрит - лечение.

 

   Рекомендуется в острый период держать больную руку в полном покое - подвесить руку так, чтобы подвеска приподнимала локоть (обычно руку подвешивают на косынке так, чтобы локоть и расположенная рядом часть предплечья опирались на повязку). Нужно следить, чтобы подвеска не сдавливала шею. Таким образом мышца находится в покое, и это важно - больная мышца не может обеспечить правильное вхождение головки плеча к лопаточной суставной впадине, и при движении возникает трение. Если продолжать превозмогать боль, повреждения сустава нарастают лавинообразно.При первой фазе лечения плечелопаточного периартрита, нужно снять воспаление и острую боль.

 

   Затем после успокоения болей нужно добиться восстановления двигательной способности - и тут на помощь приходят физические упражнения т.е комплекс лечебной гимнастики при плечелопаточнои периартрите.

В лечении плечелопаточного периартрита очень большое значение имеет время - при аккуратной (до слабых болей) специальной лечебной гимнастике при плечелопаточном периартрите в течение полугода - года наступает восстановление движения в суставе.

 

Эпикондилит.

 

   При шейном остеохондрозе иногда может развиваться болезненный процесс в области локтевого сустава, получивший название эпикондилит, то есть воспаление надмыщелка. Надмыщелок — это особый выступ в нижнем отделе плечевой кости. Их два: внутренний, или медиальный, и боковой, или латеральный. Надмыщелки являются местом начала мышц предплечья и связок локтевого сустава. Чаще болезненные явления возникают в области бокового надмыщелка.

Эпикондилит встречается у страдающих остеохондрозом гораздо реже, чем плечелопаточный периартрит (у 5 из 100 больных), и проявляется болями в области надмыщелков.

 

   Боли возникают при движениях в локтевом суставе. При развитии эпикондилита боли становятся постоянными и усиливаются при самом небольшом напряжении руки, сжимании кисти в кулак и даже при тыльном сгибании кисти, снижается мышечная сила кисти. Боли усиливаются по ночам, «на плохую погоду».

 

   Эпикондилит развивается в тех случаях, когда нарушается иннервация тканей надмыщелка плеча. Провоцирующими моментами оказываются травма, инфекция и другие факторы, особенно усиление нагрузки на мышцы, прикрепляющиеся к надмыщелку. Поражение наружного надмыщелка очень часто встречается у теннисистов (англичане даже дали ему своеобразное название «теннисный локоть»—tennis ellon), фехтовальщиков, писателей, виолончелистов, прачек, людей, работающих с отбойным молотком. Чаще страдает правая рука.

 

   Бывают случаи сочетания плечелопаточного периартрита и эпикондилита плеча. Ведущим симптомом в клинической картине при этом оказывается болезненность надмыщелка. Обычно при болях в области плечевого сустава выявляется и болезненность при глубоком ощупывании области прикрепления разгибателей плеча. В остром периоде отмечается напряжение мышц, в дальнейшем может быть снижение мышечного тонуса и даже атрофия мышц. Боли могут быть и самопроизвольными. В этом случае они интенсивны, со жгучим оттенком. Они усиливаются при резких движениях в локте или кисти, а также при сопротивлении пассивному сгибанию разогнутой кисти.

 

   Кроме эпикондилита, при остеохондрозе может возникать своеобразное осложнение, которое обозначается в медицине как стилоидит, то есть воспаление шиловидного отростка лучевой кости. Конечно, и в данном случае имеет место не столько воспаление, сколько нарушение иннервации этой области в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника. Стилоидит проявляется болями в области шиловидного отростка лучевой кости. Появляются ноющие или ломящие боли в области головки лучевой кости в луче-запястном суставе. Боли усиливаются по ночам, при напряжении мышц, прикрепляющихся к шиловидным отросткам, повышенной нагрузке на лучезапястный сустав, а также «на плохую погоду».

 

    Провоцирующие факторы те же, что и при эпикондилите. Эта форма заболевания встречается гораздо реже, чем наружный эпикондилит

  • Плечелопаточный периартрит
  • Плечелопаточный периартрит
  • Плечелопаточный периартрит
  • Плечелопаточный периартрит